学术动态

您的位置:首页 >> 学术动态

郑苏晋谈“精算之应用与发展”

2014-11-11|来自:|发布:

?11月10日下午,经济学博士,中央财经大学中国精算研究院风险管理研究中心主任,中国精算师协会正会员郑苏晋应邀来丽水学院,做了题为“精算之应用与发展”的讲座。

郑苏晋首先介绍了精算的起源。“那么什么是精算学与精算师呢?”郑苏晋认为,精算学是一门应用数学、概率统计、经济学等工具分析未来风险所导致的财务影响的科学,其广泛地运用于保险业以及金融业当中。而精算师则是分析风险并量化其财务影响的专门职业人员。郑苏晋讲到,精算师需要综合运用数学、统计学、经济学、金融学及财务管理等方面的专业知识及技能,在保险、金融及其他领域中,分析、评估不确定的现金流对未来财务状况的影响。

谈及精算的具体内容,郑苏晋将精算分为寿命精算与非寿命精算,她谈到寿命精算即要分析寿命的风险,包括人的寿命与健康、生命表、疾病发生率等方面的评估分析;同时要进行现金流的分析,包括利息、利息的度量、投资决策以及财务管理等方面。对于非寿命风险精算,郑苏晋说,非寿命风险存在种类多、期限短的特性,同时还需要专业人员进行损失的评估。

最后,郑苏晋还讲到精算工作的内容。她认为,传统的精算工作则是定价,即自然保费与均衡保费,需要做好准备金、寿命责任准备金、非寿命准备金的一系列的事情。同时精算还涉及到更多的工作,如经验分析,包括损失率、死亡率、疾病率的统计分析;还包括利润的核算、再保险的安排以及投资的决策。郑苏晋还补充到,如今精算师开始从技术到管理层发展的转变,具体表现在对公司偿付能力的管理、资产负债的匹配、估算公司的内核价值以及对公司发展规模与发展目标进行宏观的决策。

讲座最后,郑苏晋仔细介绍了准精算师、精算师阶级考试的课程内容,同时对在座师生就有关精算师的问题进行耐心的回答。郑苏晋图文并茂、深入浅出的讲座,赢得在座师生的阵阵掌声。

相关标签: